– Verschenken Sie zum Geburtstag doch mal eine 15-Watt-Energiesparlampe! Der Beschenkte spart damit in den nächsten Jahren mindestens 500 Kilowattstunden Strom und 100 Euro. Und der Umwelt erspart er damit 330 Kilogramm Treibhausgase! Das bei der Herstellung verwendete giftige Quecksilber wird beim Recycling wieder verwendet!
– Die nicht mehr ganz so jungen Leser unter Ihnen erinnern sich vielleicht noch an „Kohlhiesels Töchter“. Da sang Lilo Pulver: „Jedes Töpfchen braucht ein Deckelchen…“. Wusste sie schon, dass man mit dieser Methode 30% Energie beim Kochen sparen kann? Sie wollen ja die Suppe und nicht die Atmosphäre zum Kochen bringen…
– Wissen Sie, welchen Anteil unser Essen an der globalen Erderwärmung hat? 20% der Treibhausgase – d.h. ein Fünftel! – gehen auf das Konto der Ernährung! Hier nur zwei Zahlen, die belegen, wieso Sie durch eine Umstellung Ihrer Ernährungs- und Einkaufsgewohnheiten das Klima schützen können: Erstens: Der Bio-Landbau verursacht nur halb so viel klimaschädliche Treibhausgase wie der konventionelle. Zweitens: Um 1 Kilo Rindfleisch herzustellen, wird 43mal so viel Treibhausgas freigesetzt wie bei der Erzeugung von 1 Kilo Gemüse. Also – nach Bioprodukten Ausschau halten und mehr Gemüse als Fleisch essen!
– Tun Sie, was Sie schon längst tun wollten: Wechsel Sie Ihren Stromanbieter und zahlen Sie künftig nur noch für „grünen“ Strom. Warum sich weiter von einem großen Energiekonzern mit Atom- und Kohlestrom versorgen lassen, wenn so vieles dagegen spricht? Übrigens: Der Wechsel ist einfacher und preiswerter, als Sie vielleicht denken.