Ausbildung zum Naturschutz-Profi

NABU-Naturschutzstation Leverkusen – Köln startet Ausbildung im März 2018

Es ist ein Traumjob: Verantwortung für die Natur in der Nähe, aktive Unterstützung seltener Tiere und Pflanzen und viel Zeit an der frischen Luft – so lautet die Arbeitsbeschreibung eines Naturschutzgebiets-Betreuers.

All dies will mit Freude und Spaß gelernt sein. Die NABU-Naturschutzstation Leverkusen – Köln bietet daher erstmals 2018 eine Ausbildung zum zertifizierten „Ehrenamtlichen Schutzgebietsbetreuer“ an. Sie richtet sich an alle Bürgerinnen und Bürger, die in ihrer Freizeit ehrenamtlich ein wertvolles Naturschutzgebiet fachlich kompetent „unter ihre Fittiche“ nehmen wollen.
An vier über das Jahr verteilten Wochenenden erhalten die Teilnehmer wichtige theoretische Grundlagen für die Arbeit als Schutzgebietsbetreuer. Neben Exkursionen in verschiedene Schutzgebiete in Köln und Leverkusen sind u.a. Vorträge wie „Kommunikation in Schutzgebieten“, „Wissenschaftliche Beurteilung von Lebensräumen“ und „Landnutzung in Schutzgebieten“ geplant.
Praxis erfährt der Schutzgebietsbetreuer während der Ausbildung bei ehrenamtlichen Einsätzen in beispielhaften Schutzgebieten.

Die Funktion des Schutzgebietsbetreuer ist heute notwendiger denn je, denn die heutigen Umweltprobleme sind unübersehbar: Insektensterben, Verlust von Lebensräumen, sinkende Artenvielfalt usw. Deshalb sind privater und ehrenamtlicher Einsatz eine wichtige Unterstützung für die gebeutelte Natur. Jeder Einzelne trägt ein Stück Verantwortung für unsere Umwelt und nur mit vereinten Kräften kann sie effektiv geschützt werden.
Der Teilnahmebeitrag für die Ausbildung zum Ehrenamtlichen Schutzgebietsbetreuer beträgt 100€.

Im Vorfeld finden zwei Informationsveranstaltungen statt, zu der Interessierte herzlich eingeladen sind::
17. Januar 2018 um 18.00 Uhr in Köln, Finkens Garten, Friedrich-Ebert-Str. 49
24. Januar 2018 um 18.00 Uhr in Leverkusen, NaturGut Ophoven, Talstr.4